Cantina Fratelli Dorigati

Diario di vendemmia

  • 16
    Set
    2013

    Diario di vendemmia


    Venerdì 13 settembre sono state raccolte le uve di Chardonnay.
    Una qualità molto buona, soprattutto se si considera la quantità di uva prodotta quest'anno: notevolmente sopra la media.

    Il dato qualitativo più importante è stato l'acidità dei mosti. Infatti l'acidità è sia per la produzione della base spumante, che per la produzione del Majerla (Chardonnay Riserva), un elemento importante per la fermentazione, per l'affinamento del vino, ed infine per il risvolto gustativo nel prodotto finito.
    L'acidità totale è risultata mediamente alta a parità di concentrazione zuccherina.

    Ora i mosti sono stati inoculati con i lieviti e ha ora luogo la fermentazione a basse temperature, circa 16°C. Prima della fine della fermentazione, quando rimarranno gli ultimi grammi litro di zucchero da svolgere, travaseremo lo Chardonnay nelle barrique. Qui oltre a finire la fermentazione alcolica, avrà luogo la fermentazione malolattica e seguirà un affinamento di circa 10 mesi.

    Per le varietà rosse bisognerà aspettare ancora. Sicuramente la prossima settimana verrà vendemmiato il Rebo, mentre Teroldego e Lagrein dovranno aspettare.
    Chissà che non venga ottobre prima di vedere i primi carri di Teroldego arrivare in cantina...